学校党委副书记葛向阳到马克思主义学院调研并参加“音乐党史课”集体备课会

作者:马克思主义学院 时间:2023-09-10 点击数:

9月5日上午,学校党委副书记葛向阳到马克思主义学院实地调研,详细了解马克思主义学院建设发展情况,现场协调解决办公室场地等问题,并在公共教学部会议室2D229组织召开“音乐党史课”集体备课会。会议由马克思主义学院院长王利蕊主持。

会上,思政教研室负责人张静简要介绍了“音乐党史课”的教学设计思路及安排,按照“觉醒号角、困难辉煌、永葆本色、屹立东方”的篇章顺序,通过回顾党从艰苦创建到新中国成立的苦难辉煌历程,再现中国共产党不断探索马克思主义中国化的历史进程。

葛向阳指出,音乐党史课是思政课提升思想政治教育质量和效果的一种创新探索,通过梳理党史发展脉络、重温红色经典旋律,将思政教育和音乐作品相结合,变“理论灌输”为“共情感染”,让青年学生在跳跃的音符中感受历史,在艺术沉浸中触摸信仰的力量,在信念的传递中感受真理的光芒,明白自己作为新时代青年人的责任与担当。

针对本节音乐党史课,他指出,一要熟悉历史,注重各个篇章之间的衔接关系,讲清出党史发展脉络;二要立足学生,了解学生的基础水平,从学生喜闻乐见的案例分析着手,激发学生的情感共鸣和参与热情,感悟只有中国共产党才能救中国,从而坚定跟党走的信念;三要形式多样,要按照学生特点和需求开展教学,不断创新形式和载体,用好思政课主渠道,构建新时代“艺术+思政”育人大格局。

参加集体备课的老师们纷纷表示收获很大,将认真领会葛书记的指导要求和点评意见,在今后的教育教学过程中,进一步立足学校办学定位、学科优势和育人要求,把思政元素融入琴房、搬上舞台、流于笔墨,凝炼开发具有艺术院校特色的“艺术+思政”亮点精品课程,探索融艺术经典于思政教育的育人新路径,以实际行动为学校事业高质量发展贡献力量。

版权所有:河南艺术职业学院   豫ICP备14014451号 招生咨询电话:0371-60915002、60915003